УВАЖАЕМЫЙ АБОНЕНТ!
В соответствии с п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008, гражданин, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд (далее по тексту – абонент, заказчик), обязан своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО).

узнать больше скрыть скрыть и больше не показывать

Вопросы безопасной эксплуатации газового оборудования в жилых домах обсудили на заседании правительственной комиссии

10 февраля 2017 года

9 февраля 2017 года в Чувашской Республике состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нем с докладом выступил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов.

В ходе выступления руководитель газораспределительной организации обратил внимание членов комиссии на основные проблемы при проведении планового технического обслуживания и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования по заключенным договорам. Среди них – необеспечение абонентами доступа к оборудованию для проведения технического обслуживания (ТО); отсутствие у ряда управляющих компаний и ТСЖ договоров на ТО внутридомовых газопроводов общего пользования (45 организаций уклоняются от подписания таких договоров).

Отмечено также, что на сегодняшний день остро стоит проблема обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования в общежитиях и домах секционного типа с общими кухнями, где газовые приборы принадлежат на правах общей долевой собственности всем владельцам жилых комнат на этаже. Собственники комнат в общежитиях часто меняются, комнаты нередко сдаются внаём, и при этом зачастую газовые плиты находятся в ветхом и неухоженном состоянии.  Недостаточно уделяется внимание замене отработавших свой ресурс внутридомовых газопроводов общего пользования в рамках региональной программы капремонта многоквартирного жилищного фонда. Если в 2015 году такая работа по республике была проведена в 64 домах, то в 2016г. – ни в одном, а в 2017г. запланировано только в четырех домах г. Чебоксары.

 «Обеспечение условий для безопасного газоснабжения населения невозможно без скоординированных совместных усилий газораспределительной организации, поставщика газа, органов исполнительной власти республики, местного самоуправления, надзорных органов, организаций по эксплуатации жилищного фонда, а также законопослушности граждан» - отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов.

Справка:

В 2016 году АО «Газпром газораспределение Чебоксары» совместно с представителями Главного управления МЧС России по Чувашии и поставщика газа проводила масштабные проверки состояния и эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах (МКД) и социально-значимых объектах республики. Посещено более 1,2 тыс. МКД – около 12 тыс. квартир в них, преимущественно проблемных, при этом проводилась разъяснительная работа, выдавались уведомления об устранении допущенных нарушений, проводилось ТО. Специалисты отключили 70 газовых приборов за различные нарушения. Проводились также совместные рейды для обеспечения безопасности газопотребления в частном секторе и общежитиях.



Назад к списку новостей