Знаете ли Вы, что...

... в зимнее время нужно регулярно проверять оголовки дымоходов и вентиляционных каналов.

узнать больше скрыть подсказку скрыть подсказку и больше не показывать

В Чувашии продолжаются мероприятия по взысканию задолженности абонентов

13 июля 2018 года

По состоянию на 01.07.2018 задолженность абонентов перед компанией-поставщиком ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» составляет 137,8  млн рублей. С абонентами проводятся разъяснительные мероприятия, осуществляется обход домовладений и квартир, предлагается оформление рассрочки платежа, должникам направляются напоминания и претензии. В случае отказа от добровольного погашения задолженности поставщик вынужден прибегать к крайней, но действенной мере – отключению от газоснабжения и взысканию в судебном порядке. Так только с начала этого года отключено от газоснабжения 1676 абонентов, передано в суд 1213 дел на сумму порядка 10 млн рублей. В целях взыскания задолженности проводятся совместные рейды с представителями службы судебных приставов. На сегодняшний день в УФССП РФ по ЧР находится 1066 исполнительных производств в отношении недобросовестных потребителей газа на общую сумму 6,7 млн рублей. С начала года окончено фактическим исполнением 412 исполнительных производств. В досудебном порядке произвели оплату 196 абонентов на сумму 1,5 млн рублей.

По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдина Мифтахутдинова: «В соответствии с действующим законодательством, несвоевременная оплата счетов за поставленный газ грозит начислением пени, приостановкой газоснабжения до полной уплаты долга (работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счёт абонента). Не стоит дожидаться принятия с нашей стороны крайних мер. За газ нужно платить вовремя. Тем, кто еще не оплатил счета, следует поторопиться, мероприятия по ликвидации задолженности продолжаются».

 СПРАВКА:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа. Для отключения жилого помещения должника от газоснабжения не требуется решения суда: поставщик газа имеет право приостановить газоснабжение абонента, направив за 20 дней до предполагаемого отключения в его адрес соответствующее уведомление.
Кроме того, в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга (работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента).

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: наложить арест на имущество; принудительно реализовать имущество; ограничить выезд такого лица за границу.



Назад к списку новостей