УВАЖАЕМЫЙ АБОНЕНТ!
В соответствии с п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008, гражданин, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд (далее по тексту – абонент, заказчик), обязан своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО).

узнать больше скрыть скрыть и больше не показывать

Чебоксарские газовики вместе с МЧС и Жилинспекцией проверили квартиры без договоров на ТО газового оборудования

21 января 2019 года

Специалисты АО «Газпром газораспределение Чебоксары» совместно с Госжилинспекцией Чувашии, ГУ МЧС России по Чувашской Республике, управляющей компанией ЖКХ проверили бытовые газовые приборы у жителей многоквартирных домов в Чебоксарах, которые в нарушение действующего законодательства до сих пор не заключили договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

В ходе рейда также было проверено техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов. Особое внимание специалисты газораспределительной организации уделили проверке газового оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации.

По итогам проверок выявлены различные нарушения, допущенные жителями при содержании бытовых газовых приборов: отсутствие свободного доступа к газоиспользующему оборудованию и отключающим устройствам, размещение газоиспользующего оборудования в кухонных шкафах, перекрытие вентканалов воздуховодами от неразрешенных к установке вытяжных зонтов, перепланировка газифицированных помещений, отсутствие достаточного притока воздуха из-за установки герметичных окон и дверей.

Газовики составили акты о выявленных нарушениях и необходимости их устранения, а также провели дополнительные инструктажи по правилам безопасного использования газа в быту.

«Специализированная организация согласно законодательству должна поставлять газ в проверенное и исправное газоиспользующее оборудование. Это вопрос безопасности газоснабжения. Своевременное проведение технического обслуживания и ремонта ВДГО, очистка и проверка дымовых и вентиляционных каналов, а также соблюдение потребителями правил пользования газовыми приборами являются залогом обеспечения безопасности при использовании газа в быту», - отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов.

В ходе проверок специалисты компании еще раз напомнили потребителям газа о необходимости быть бдительными и немедленно сообщать о запахе газа по телефону 04 (104 – с мобильных телефонов).

Справка:

На территории Чувашской Республики АО «Газпром газораспределение Чебоксары» является одной из специализированных организаций, оказывающих населению услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

В соответствии с изменениями Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (внесены Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. N 1091) техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к настоящим Правилам.

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

  Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

  Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.



Назад к списку новостей